As mousses são das sobremesas que mais encontramos pelo nosso país a fora, seja em restaurantes, seja em casas particulares. isto porque são muito versáteis, podem ter os mais variados sabores e agradam a um grande número de pessoas. Se procura uma mousse diferente, experimente esta mousse de laranja simples, cuja receita lhe deixamos mais abaixo.
É bem verdade que costumamos mais ver mousses de chocolate, pelo seu sabor e versatilidade. Mas também é verdade que existem mousses com outros sabores, que são igualmente deliciosas e que têm o potencial de agradar a toda a gente que as prove. Além disso, se a mousse for caseira, ainda mais hipóteses de sucesso tem. Portanto, a nossa receita de mousse de laranja caseira tem tudo para dar resultado.
A preparação
Se pensa que vai precisar de muitos ingredientes e de muito tempo na cozinha para preparar esta sobremesa deliciosa, não se preocupe, porque não é isso que vai acontecer. Apenas vai precisar de 4 ingredientes e de cerca de meia hora para ter resultados. Assim, vai começar por espremer o sumo das laranjas, uma vez que vai precisar dele para fazer a sua mousse. Reserve o seu sumo e misture num tacho o açúcar, a maisena, o sumo e as gemas de ovo, até ter uma mistura homogénea. Por fim, apenas tem que levar esta mistura a engrossar em lume brando, mexendo de vez em quando.
Deverá deixar arrefecer esta mistura e só depois prosseguir com a receita, batendo as claras em castelo e incorporando-as no preparado anterior. Por fim, basta colocar a mousse de laranja em taças e levar ao frigorífico até solidificarem.
O tempo de refrigeração
Idealmente, deverá deixar a sua mousse no frigorífico de um dia para o outro, para garantir que esta fica com a consistência desejada antes de ser consumida. No entanto, pode ir acompanhando o processo e consumi-la antes disso. O tamanho das taças utilizadas para servir a mousse de laranja vai afetar em muito o tempo de solidificação. Por exemplo, se colocar a mousse em taças individuais, este vai ser mais rápido. Por outro lado, se colocou toda a mousse numa única taça grande, deverá mesmo deixar a mousse de um dia para o outro no frio antes de a servir.
A decoração da mousse de laranja
A sua mousse de laranja fica muito bem servida simples, sem nenhum tipo de decoração, mas a verdade é que esta é uma forma perfeita de dar mais vida, cor e sabor à sua sobremesa, tornando-a ainda mais apelativa ao paladar e à visão. Portanto, pode decorar a sua mousse com raspas de chocolate ou chocolate em pó, assim como com um pouco de canela em pó ou até raspas de laranja. Também pode usar cascas de laranja em fios e caramelizada, para um toque ainda mais original.
Servir esta mousse
É verdade que pode servir a sua mousse sem mais nada, mas é igualmente certo que esta sobremesa fica ainda melhor se acompanhada de uma bebida aromática, que combine bem com o seu sabor cítrico. Se está à procura de inspiração, recomendamos-lhe o café com especiarias, a poncha da Madeira, o licor de mel ou o licor de amêndoas. Temos a certeza de que vai adorar estas combinações de sabores, e que vai encontrar rapidamente outras de que irá gostar tanto ou mais.
Não há desculpas para não experimentar a nossa mousse de laranja simples, e temos a certeza que, depois de o fazer, vai querer repetir a receita muitas mais vezes, nas mais diversas ocasiões, seja para complementar um jantar durante a semana, seja para aquelas ocasiões mais especiais. Bom apetite!

Mousse de laranja simples
Ingredientes
- 250 g de açúcar
- 1 colher de sopa de maizena
- 6 ovos
- 4 laranjas
Preparação
- Corte as laranjas e esprema-lhes o sumo. Reserve.
- Numa tigela, misture o açúcar e a maizena. Junte depois as gemas e o sumo de laranja, e mexa até estar homogéneo.
- Deite a mistura num tacho e leve a lume até engrossar. Retire do lume e coloque numa tigela. Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
- Bata as claras em castelo e misture-as no preparado anterior.
- Coloque em taças individuais e guarde no frigorífico até servir.
Dicas
- Pode decorar com chocolate em pó, raspas de chocolate, um pouco de canela em pó ou até com algumas raspas de laranja.
- Tente deixar a mousse no frigorífico pelo menos de um dia para o outro, antes de servir.