O arroz é um dos acompanhamentos mais populares no nosso país, uma vez que é um alimento de fácil preparação e que pode ser combinado com outros ingredientes para se criarem pratos ainda mais completos. Se procura uma forma diferente de fazer arroz, hoje mostramos-lhe como fazer um arroz de coentros, lima e alho.
Trata-se de um arroz com um sabor um pouco diferente do normal, mas que é muito apelativo e que agrada à grande maioria dos paladares. Além disso, é a forma perfeita de complementar os mais diversos pratos, realçando os seus sabores da melhor forma, seja em que ocasião for. É, portanto, uma daquelas receitas que vai ficar sempre na sua memória, e que irá querer repetir muitas mais vezes em sua casa.
Dar sabor à água
Todos sabemos que vai ser a água da cozedura a dar todo o seu sabor ao arroz, e é por isso que apenas costumamos meter sal no arroz depois de este estar coberto com água. Outras vezes, usamos um caldo, seja ele caseiro ou de compra. Para este arroz de coentros, lima e alho vamos fazer algo de original: vamos aromatizar a água com os ingredientes. Iremos pegar nos coentros, alho e sumo e raspas de lima e misturar tudo com água no liquidificador. Vai ser esta a água que vai dar sabor ao seu arroz, garantindo assim resultados excelentes.
E, se procura um sabor ainda mais acentuado a lima, pode sempre usar 6 folhas de lima, partidas em tiras, e juntá-las ao liquidificador ao mesmo tempo que os coentros. Não se preocupe, porque estas folhas são comestíveis e vão estar bem trituradas. São uma forma diferente e saborosa de dar mais vida ao seu arroz de coentros, lima e alho.
As sementes
Para dar mais sabor ainda e para uma textura diferente no seu prato, iremos usar sementes de coentros e de mostarda. Apenas terá de aquecer uma frigideira e tostar estas sementes por cerca de 1 minuto, até abrirem ligeiramente. Depois, prossiga a receita como indicado. É claro que o seu uso neste arroz de coentros, lima e alho é totalmente opcional, mas a verdade é que ajudam a dar-lhe um toque ainda mais apelativo para todos os sentidos, pelo que recomendamos muito o seu uso.
O arroz
Apesar de, na nossa receita, lhe recomendarmos usar arroz basmati, a verdade é que pode utilizar qualquer tipo de arroz que tenha por casa. No entanto, tenha em atenção o tempo de cozedura, seguindo sempre as instruções presentes no pacote para melhores resultados. Dependendo do tipo de arroz, poderá ter de usar mais ou menos água para obter um excelente arroz de coentros, lima e alho. De novo, consulte as instruções e procure segui-las, juntando mais ou menos água ao líquido do liquidificador.
Servir o arroz
Apesar do seu sabor menos comum, a verdade é que este arroz pode ser servido com os mais variados pratos, acompanhando-os na perfeição. Assim, não será difícil encontrar combinações de sabor que sejam do seu agrado. Mesmo assim, deixamos-lhe algumas sugestões de receitas de que pode gostar, acompanhadas com o arroz de coentros, lima e alho: o nosso frango ao molho piri piri, o strogonoff de vaca com café, a omelete de atum ou a pescada com laranja no forno. Experimente estas combinações de sabores e diga-nos se gostou!
Se ficou com curiosidade e com vontade de experimentar os sabores deste arroz de coentros, lima e alho, prepare-o ainda hoje em sua casa, seguindo as nossas indicações. De certeza que vai adorar os resultados e querer repeti-los muitas mais vezes. Bom apetite!

Arroz de coentros, lima e alho
Ingredientes
- 1 molho de coentros
- 6 dentes de alho esmagados
- 1 lima sumo e raspas
- 750 ml de água fria
- 2 colheres de chá de sementes de coentros
- 2 colheres de chá de sementes de mostarda
- 500 g de arroz basmati
- 75 g de manteiga sem sal
- Q.b. de sal e azeite
Preparação
- Num liquidificador, coloque o coentro, o alho, o sumo e as raspas da lima e 250 ml da água. Triture tudo muito bem. Junte os restantes 500 ml de água e reserve.
- Aqueça uma frigideira e toste as sementes durante cerca de 1 minuto, até começarem a tostar. Depois, junte-lhes um fio de azeite e o arroz, mexendo bem.
- Junte a manteiga ao arroz e deixe derreter, mexendo sempre. Por fim, junte o líquido do liquidificador, temperando generosamente com sal.
- Deixe o arroz cozinhar em lume baixo até absorver a água (deverá demorar cerca de 20 minutos). Retire o arroz do lume, use um garfo para o soltar e sirva de imediato.
Dicas
- Se quer um toque ainda mais original, pode usar 6 folhas de lima cortadas em pedaços, adicionando-as ao liquidificador ao mesmo tempo que os coentros.
- Pode usar outro tipo de arroz na receita. Respeite sempre os tempos de cozedura indicados no pacote, para melhores resultados.
- Pode também temperar o seu arroz com um pouco de pimenta preta moída.