Quando pensamos em salada, costumamos pensar em alface, tomate e cebola. Mas a verdade é que usar sempre a mesma combinação de ingredientes se pode tornar cansativo para o paladar. Por isso, deixamos-lhe a nossa receita de salada de figos, rúcula e presunto, para que possa experimentar algo diferente.
A combinação destes três ingredientes é já um clássico na nossa cozinha, mas nem por isso deixa de nos surpreender a cada garfada. E, como esta salada complementa tão bem os mais diversos pratos, temos a certeza de que vai querer repetir muitas mais vezes esta receita, descobrindo novas combinações de sabores com os seus pratos preferidos. Além disso, esta salada usa poucos ingredientes e é muito fácil de se fazer, o que é sempre um bónus.
A base
A base da salada de figos, rúcula e presunto vai ser a rúcula, que deve ser disposta num prato de servir antes dos restantes ingredientes. Se quiser, pode também optar por usar uma mistura para salada que contenha rúcula, ou fazer a sua própria mistura em casa, de modo a trazer ainda mais variedade a esta receita. Os espinafres, a alface e o agrião complementam muito bem o sabor mais apimentado da rúcula, pelo que são opções excelentes que pode utilizar.
O passo seguinte
O passo seguinte da preparação da salada de figos, rúcula e presunto é a colocação dos figos, bem maduros e previamente partidos em pedaços, por cima da base de rúcula. Depois, cubra com o presunto em pedaços, tendo o cuidado de o espalhar bem pelo prato, para que, a cada garfada, tenha o seu toque salgado. Caso prefira, pode juntar outros ingredientes neste ponto, como o tomate ou pepino. Corte-os em rodelas ou em fatias e espalhe-as pelo prato.
O toque final
Por fim, irá temperar tudo com sal e azeite a seu gosto (também pode juntar um pouco de pimenta preta moída). Também pode usar um pouco de mel ou de vinagre balsâmico para complementar os temperos da sua salada. Cubra com o queijo feta em pedaços, e a sua salada de figos, rúcula e presunto estará pronta a ser servida. Pode também adicionar coisas como rodelas de azeitona preta, ervas aromáticas (como o cebolinho) ou até croutons à sua salada neste ponto, para lhe dar ainda mais vida e textura. Outra boa opção são os frutos secos picados, como as nozes e as amêndoas, que combinam muito bem com os diferentes sabores deste prato.
O que combina com a salada de figos, rúcula e presunto?
Pode servir esta salada com os mais diversos pratos, sem ter receio de os sabores não combinarem. Mesmo assim, deixamos-lhe algumas sugestões do nosso arsenal de receitas, para que se possa inspirar em termos de combinações. Caso prefira carne, recomendamos o peru no forno com laranja, o arroz de pato com canela ou o lombo assado suculento. Por sua vez, se prefere pratos de peixe, pode fazer o arroz de camarão com queijo, o bacalhau no forno com mostarda ou o salmão com crosta de queijo. Caso pretenda um acompanhamento mais leve, mas com sabor, pode fazer as tostas de frango e queijo, as empadinhas de frango e bacon ou a tiborna de tomate simples.
Como vê, fazer esta salada de figos, rúcula e presunto é muito fácil e não tem segredos. Além disso, este prato pode ser combinado na perfeição com as mais variadas receitas, das mais simples às mais “elegantes”. Por isso, reúna os ingredientes, siga as nossas indicações e faça esta salada em sua casa – temos a certeza que vai adorar os resultados que obtiver. Bom apetite!

Salada de figos, rúcula e presunto
Ingredientes
- 200 g de rúcula
- 6 figos maduros em pedaços
- 2 fatias de presunto cortado em pedaços
- Qb de sal, azeite e queijo feta
Preparação
- Numa saladeira, coloque a rúcula. Cubra com os figos e o presunto em pedaços.
- Tempere com sal e azeite a seu gosto. Por fim, coloque um pouco de feta ralado por cima da salada e sirva.
Dicas
- Pode usar vinagre balsâmico ou até um pouco de mel para temperar a sua salada.
- Use nozes ou amêndoas para dar um toque diferente a este prato. Junte-as ao mesmo tempo que o feta.